このウェブサイトはクッキーを使用しています。
このウェブサイトを利用することで、利用者はクッキーの使用に同意することになります。

詳細を確認する 同意する

総合プライバシーポリシー

ブラザー工業株式会社(〒467-8561 名古屋市瑞穂区苗代町15番1号所在、以下、「当社」といいます。)は、個人情報の保護に関する法律等の関連法令及び本プライバシーポリシーにしたがって、適法かつ適切にご本人の個人情報を収集、取り扱い、利用、及び保護いたします。

本プライバシーポリシーは、当社が収集し取り扱うご本人に関するすべての個人情報に適用されます。個人情報とは、単独で、または複数の情報と容易に照合することでご本人を識別することができる情報をいいます。

当社は世界的に事業展開しており、日本及び世界各地に子会社を有しております(以下、「ブラザーグループ」といいます。)。ブラザーグループは、会社毎に個別のプライバシーポリシーを設けており、ブラザーグループが個人情報を収集または取り扱う際は、当該会社の個別のプライバシーポリシーが適用されますのでご了承ください。

1. 当社が収集及び取り扱う個人情報

下記に列記する情報は、単体で個人情報となるもののほか、他の情報と容易に照合できる場合において個人情報となるものが含まれます。当社は、法令、または当社とご本人との間の契約関係に基づいて、個人情報が含まれる情報収集することが必要となる場合があります。当該情報をご提供いただけない場合、これらの義務の履行ができないことがあります。

1.1 ご本人から直接収集する情報

当社がご本人から直接収集する情報には、以下のものが含まれます。

  1. ご本人に関する情報(例:氏名、生年月日、職種)
  2. ご連絡先(例:電話番号、電子メールアドレス、住所、携帯電話番号)
  3. 支払・お取引情報
  4. ご本人がお客様である場合における、当社製品のシリアル番号(ブラザーグループのいずれかの会社で、製品の登録、アカウントの開設、サービスの購入を実施した場合、ご本人を識別することのできる情報となることがあります)
  5. IPアドレス及びMACアドレス(ご本人が当社ウェブサイトその他のオンラインサービスにアクセスした場合)

1.2 ご本人以外から収集する情報

当社が、ご本人以外(企業年鑑、電話帳、信用情報機関への照会等適法な情報源等)から収集する情報には以下のものが含まれます。

  1. ご本人に関する情報(例:氏名、生年月日、職種、信用情報)
  2. ご連絡先(例:電話番号、電子メールアドレス、住所、携帯電話番号)

1.3 その他の情報

当社は、ご本人との取引履歴やサービス履歴等に基づいて、作成・蓄積・分析した情報等を取り扱います。

2. 個人情報の利用目的

当社は、個人情報を下記の目的で利用いたします。この目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用する場合は予めご本人の同意を取得します。

2.1 ご本人がお客様である場合

  1. 当社が保有するご本人の個人情報及びその他情報の記録の正確性を確保するため
  2. 当社がご本人に対し、または第三者(例:税務当局)に対し負う法的義務の順守・履行のため
  3. 品質管理
  4. 当社の・製品開発・市場分析、及び在庫の分析・点検のため
  5. 以下を含む、当社のご本人に対する契約上の義務の履行のため
    1. カスタマーサービス、アフターサポート、及びソフトウェアのアップデートの提供のため
    2. ご本人への製品の配送のため
  6. 製品のリコールのため

2.2 ご本人がお取引先のご担当者である場合

  1. お取引に先立つ信用調査のため
  2. お取引に関する問い合わせ及び確認並びにその他のご連絡のため
  3. お取引先のご担当が当社にご訪問いただく際に、身分の確認をするため
  4. 以下を含む、当社のお取引先に対する契約上の義務の履行のため
    1. 請求書に対する支払いのため
    2. 契約上、ご本人の要望があったときにご本人が当社構内へ立ち入ることができるようにするため
  5. 当社がご本人に対し、または第三者(例:税務当局)に対し負う法的義務の順守・履行のため

2.3 ご本人が株主である場合

  1. 法令に基づく権利の行使、義務の履行のため
  2. 各種株主施策(アンケート等)の実施のため
  3. 法令に基づく株主管理のため

2.4 ご本人が採用応募者である場合

  1. 採用情報等のご提供、ご連絡のため
  2. 採用業務の管理のため
  3. ご本人からの問い合わせ対応のため

2.5 ご本人が退職者である場合

  1. 在職中のご本人の記録管理のため
  2. 社会保険関連業務その他の退職者管理業務のため
  3. ご本人からの問い合わせ対応のため

3. 個人情報に対するご本人の権利

3.1 個人情報の保護に関する法律の下で、ご本人には、当社が保有するご本人の個人情報について以下のとおり一定の事項(以下、総称して「開示等」といいます。)を求める権利があります。

  1. 利用目的の通知を求めること
  2. 開示を求めること
  3. 訂正、追加、または削除を求めること
  4. 当社による利用・取り扱いを停止するよう求めること

3.2 ご本人またはその代理人が上記開示等を求める権利の行使を希望される場合、手続は下記のとおりです。

  1. ご本人がお客様である場合
    所定の下記申請書に必要書類を添付の上、ご郵送ください。
    1. 申請書
      「 個人情報に対する権利行使のための申請書 (MS-Wordファイル/90KB) 」をダウンロードしてご利用ください。
    2. 本人確認書類(以下の書類のいずれか)
      • 運転免許証のコピー
      • 被保険者証(国民健康保険・健康保険・船員保険・介護保険)のコピー
      • 旅券<パスポート>のコピー
      • 国民年金手帳のコピー
      • 外国人登録証明証のコピー
      • 住所変更されている場合は、裏面のコピーまたは変更後のご住所がわかるページのコピーをご同封ください
    3. 手数料
      開示等のうち、利用目的の通知または開示をお求めになる場合、800円分の定額小為替証書(郵便局所定の手数料別途)を同封のうえご郵送ください。
    4. 受け付け方法及び送り先
      〒467-8561 名古屋市瑞穂区苗代町15番1号 ブラザー工業株式会社
      法務・環境・総務部 行
    5. ご本人確認
      お送りいただいた書類により、ご請求いただいたお客様がご本人であることを確認させていただきます。また、ご本人確認の確実な実施のため、お電話をさせていただく場合があります。
    6. 当社からの回答または通知
      開示等要求に関する回答または通知は、上記ⅰ、ⅱ、ⅲすべての書類の到着より約1週間後、申請書記載のご住所に「配達記録扱い」でお届けとなります。ただし、開示等の内容によっては1週間以上を要することがあります。
    7. ご注意事項
      本手続上当社が取得した情報は、手続のための調査、ご本人及び代理人の本人確認、手数料徴収、並びに開示等要求に対する回答・通知に利用します。
  2. ご本人がお取引先のご担当者である場合
    当社におけるお取引先との窓口担当部門がお問い合せ窓口となります。
  3. ご本人が株主である場合
    こちらをご参照いただき、「お問い合わせフォーム」を通じお問い合わせください。
    また、下記住所または電話番号にてお問い合わせいただくことができます。
    〒467-8561 名古屋市瑞穂区苗代町15番1号 ブラザー工業株式会社
    財務部 TEL052-824-2071
  4. ご本人が採用応募者または退職者である場合
    〒467-8561 名古屋市瑞穂区苗代町15番1号 ブラザー工業株式会社
    人事部 TEL0120-212-510(採用応募者)、TEL052-824-2128(退職者)

3.3 以下のいずれかに該当する場合は、個人情報を開示いたしかねますので、予めご了承ください。開示しないことを決定した場合は、その旨理由を付してご通知します。

  1. 所定の書類または手数料納付に不備があった場合
  2. ご要求のあった情報項目が、当社保有の個人情報に該当しない場合
  3. ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  4. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす場合
  5. 他の法令に違反することとなった場合

3.4 開示等の要求のほか、当社が保有するご本人についての個人情報に変更があったとき、または当該情報が不正確であるときは、ご本人の情報の更新または修正のため、当社へご連絡下さるようお勧めいたします。

3.5 上記のご本人のご要望にお応えするため付加的な情報が必要となる場合があります。

4. 第三者提供

4.1 当社は、ご本人の同意を得た場合または法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供しません。ただし、下記のとおり利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いを委託する場合、合併等の場合、及び特定の者との間で共同利用する場合はご本人の同意を得ることなく、当社以外の者に対し個人情報を提供することがあります。

4.2 前項に規定の、例外的に当社が個人情報の提供を行う者は以下のとおりです。

  1. クラウドサービス・プロバイダー
    当社はクラウド上にデータを格納するため、MicrosoftやAmazonをはじめとするクラウドサービス・プロバイダーと提携しています。
  2. 業務委託先
    当社は、ニュースレター及びマーケティング目的の電子メールの送付、電子メール及びメッセージングサービスのサポート、データ分析サービス、並びに支払い及び注文の処理を、社外の業務委託先に委託する場合があります。
  3. ブラザーグループ
    ブラザーグループは当社の子会社であり、当社はブラザーグループと密接に連携して業務を行っており、ブラザーグループと個人情報を共同利用することがあります。
    1. 共同利用する個人情報
      ご本人が使用する当社製品のシリアル番号、購入履歴、閲覧履歴、及び当社へのお問い合わせ内容に関連する情報
    2. 共同利用の目的
      マーケティング、製品・サービス開発のための市場・データ分析、及び社内レポート、並びにお問い合わせへの対応
    3. 共同利用に際しての個人情報の管理に責任を有する者
      ブラザー工業株式会社
  4. 国の機関、もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者
    当社は、これらの者が法令の定める事務を遂行することに協力する必要がある場合、ご本人の個人情報をこれらの者と共有することがあります。
  5. 合併、事業譲渡等の事業承継先
    当社は、当社の事業の全部もしくは大部分を承継する第三者と、ご本人の個人情報を共有することがあります。かかる事業承継による個人情報の共有がなされる場合、当社は承継先の法人等が本プライバシーポリシーに合致した方法で当該情報を利用するよう努めます。

5. 情報の安全性と保管

当社は、当社が取り扱う個人情報の不正アクセス、紛失、改ざん、及び漏えい等に対する予防のため、技術的・組織的な安全管理措置を講じ、これを定期的に見直しております。

当社は、ご本人との取引・サービス提供関係が続く限り、ご本人の個人情報を保管します。

ご本人と当社との関係終了後のご本人の個人情報保管期間を定める際、当社は関連法令の要請を考慮します。また、当社は、当社に対し生じ得る法的紛争の調査・対応のため個人情報に関する記録を保管することがあります。

6. お問い合わせ

本プライバシーポリシーの内容及び個人情報の利用方法に関するご質問またはご懸念がありましたら、data.protection.jpn@brother.co.jpまでお問合せください。お問い合わせの際は、ご質問またはご懸念の事項の具体的な記載をお願いいたします。内容によってはご本人確認をさせていただくことがありますので予めご了承ください。また、当社からの返信が受信できるよう、ドメイン「@brother.co.jp」が受信できるよう設定をお願いいたします。その他、本プライバシーポリシーのデジタルコピーを、右連絡先を通じてご用命頂くことができます。

7. 本ポリシーの変更

当社は、個人情報の取扱いの継続的な検討・改善の一環として、随時本プライバシーポリシーを変更することがあります。当社は本プライバシーポリシーを変更した場合、すみやかに公表します。

2018年5月25日

このページをシェアする

  • ホーム
  • 総合プライバシーポリシー